Accept the challenge!
#AceptamosElReto Transformative economies versus covid19
Cadena Productiva Solidaria de las Frutas Nativas de Rio Grande do Sul - Brasil
Accepted
Área de actividad principal:
- Cosecha, procesamiento y comercialización de frutales nativos
- grupos de producción involucrando a aproximadamente 500 familias
- grupos de procesamiento (agricultores y emprendimientos urbanos), sumando 15 agroindustrias cooperativas y/o familiares que producen aproximadamente 50 productos finales.
- emprendimientos de comercialización que sostienen aproximadamente 40 espacios de comercialización.
¿Dónde se encuentra la iniciativa?
- 32 municipios(comunas) en 7 regiones geográficas de la provincia de Rio Grande do Sul, conforme el mapeo.
Cómo prevés incorporar un plan de igualdad en perspectiva de género?
- Ya existe una practica de participación equitativa aunque no obedece a un plan previamente diseñado o pensado
- El proyecto cuenta con un plan de viabilidad socioeconómico?
- Permanentemente se hacen los acuerdos y analisis de la viabilidad económico-financiera de cada etapa y de cada proceso
Es este proyecto replicable en otros territorios o sectores de actividad?
- Totalmente posible y exequible de replicar en cada territorio y país que se piense hacerlo
Qué aspectos del proyecto consideras que son innovadores?
- El aspecto de organización en forma de cadena productiva hace con que se “contractualicen” más formalmente las relaciones de interdependencia entre todos los “actores” involucrados, generando una necesaria interdependencia y planificación conjunta.
- La metodología de formación de precios de cada etapa del proceso en forma colectiva entre todos los actores involucrados…Llamamos de “planilla abierta”
- Los procesos productivos son estrechamente vinculados al tema de la agroecología, la agroforesta y el extractivismo sostenible
- El rescate de los sabores y valores culturales comunitarios históricos y territoriales
Cómo crees que esta iniciativa ayuda a transformar nuestro mundo?
- Creando alternativas de sobrevivencia en procesos harmónicos con la naturaleza
- El cambio cultural de la forma de mirar a frutales que no hacen parte de la matriz productiva tradicional transformada en comodities, traendolos a la luz de la esfera alimentaria y nutricional que enriquece a la dieta
- Repensar el modelo productivo tradicional
- Qué valor añadido aporta esta iniciativa a la comunidad?La organización y articulación de varios grupos generando actividades productivas organizadas en formas de red
- El rescate de la autoestima comunitaria por ver los productos locales proyectados y reconocidos en al escenario más amplio
- El rescate de saberes populares que se fueron perdiendo por el dominio del sistema productivo bajo la lógica del agro negocio
- El ensayo de procesos y mercados de proximidad
- La creciente consciencia ecológica al mirar los ambientes e sistemas productivos
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